Manajemen Pengadaan Bahan Baku Pakan

Pada industri pakan ternak diperlukan beberapa bahan baku untuk melakukan prosesproduksinya. Bahan baku yang dibutuhkan agar selalu terpenuhi dan menghindari stockoutmaka perusahaan perlu melakukan pengendalian persediaan bahan baku. Ada beberapa faktoryang perlu untuk dipertimbangkan dalam pemilihan bahan baku di antaranya :

-Jenis dan Karakteristik Bahan Pakan

-Jumlah kebutuhan bahan baku pakan

-Rencana stok bahan baku pakan ternak

-Kualitas bahan baku pakan ternak

-Lokasi sumber bahan baku pakan ternak

-Harga bahan baku pakan ternak

Faktor tersebut penting untuk dipertimbangkan untuk menjamin kualitas bahan pakansehingga produk pakan yang dihasilkan pun terjamin kualitasnya. Contoh bahan baku utama yang sering digunakan dalam industri pakan :

-sumber energi : jagung

-sumber protein nabati : bungkil kedelai

-sumber protein hewani : tepung ikan

Contoh bahan baku pendamping yang sering digunakan dalam industri pakan :

-sumber energi : onggok, sorghum

-sumber protein nabati : CGM, bungkil inti sawit

-sumber protein hewani : tepung darah, tepung bulu, mbm.

Ada beberapa syarat dalam pemilihan bahan baku pakan dalam suatu industri pakan yangperlu untuk diperhatikan :

-Harus tersedia dalam waktu lama (kontinu)

-tidak boleh bersaing dengan manusia

-Kualitas bahan pakan harus baik

-Harga bahan pakan terjangkau

Berikut alur dalam pembelian bahan baku pakan

  1. Apabila kebutuhan bahan baku udah ditentukan dan harus dibeli, maka bagianpembelian bahan baku akan membuka PO (Purchase Order/order untuk pembelian)kepada penjual (vendor/supplier)
  1. Selanjutnya, Jika harga sudah disetujui, maka dibuat perjanjian jadwal pengirimanbahan.
  1. Kemudian, pembayaran pembelian biasanya dilakukan dua minggu setelah POdibuka, tergantung pada kesepakatan kedua belah pihak.Setelah pembelian bahan baku pakan, maka ketika bahan baku tersebut datang, perlu untukdilakukan prosedur penerimaan bahan baku pakan untuk menjamin kualitas bahan bakupakan yang datang dan agar dapat diputuskan apakah bahan baku pakan yang datang dapatditerima atau ditolak. Berikut alur prosedur penerimaan bahan baku pakan :